LEGENDA DAN SEJARAH DESA

Legenda Desa Wanamulya

Legenda desa Wanamulya dapat diketahui dari adanya 4 (empat) wilayah dusun yang ada di Desa Wanamulya yaitu Dusun Grogol, Wanasari, Kemlaten dan Harjomulyo. Desa Wanamulya berasal dari kata “Wana” yang berarti hutan dan “Mulya” yang berarti mulia atau makmur. Legenda atau cerita Desa Wanamulya dapat dibuktikan dengan adanya peninggalan berupa petilasan tokoh-tokoh yang dianggap sebagai orang yang pertama kali bermukim di wilayah Dusun masing-masing di Desa Wanamulya. Di Dusun Wanasari di temukan sebuah sumur yang bernama sumur “Jalatunda” yang merupakan petilasan peninggalan dari Mbah Wanabadra, seorang Ulama penyebar Agama Islam pada zaman Mataram Islam yang singgah dan membuat sumur tersebut bersama-sama dengan saudaranya Wana Satria & Wana Kusuma, makam beliau dapat dijumpai di daerah Wonobodro Kabupaten Batang. Di dusun Grogol dan Kemlaten terdapat petilasan sebuah sumur “Lamaran” dan sumur “Mlati” peninggalan Dewi Roro Rantegan dan Dewi Roro Mlati keduanya adalah istri dari Adipati Kandanghaur (sekarang wilayah Desa Tambakrejo) yang masih kerabat dari kerajaan Majapahit.
Keberadaan Dusun Harjomulyo berhubungan dengan perkembangan PG. Sumber harjo yang berdiri pada tahun 1911 oleh penjajah Belanda sehingga banyak pekerja yang menetap dan membuat pemukiman di wilayah sekitar pabrik gula tersebut sampai dengan hari ini.

Sejarah Desa Wanamulya

Pada masa-masa setelah kemerdekaan, Desa Wanamulya mengalami kondisi yang sulit. Pada tahun 1961-1970 Desa Wanamulya mengalami kondisi keterpurukan dengan kelangkaan pangan, sandang, tanah pertanian tidak bisa di olah, kegiatan masyarakat dibatasi sehingga banyak penduduk meninggal dunia dan mengungsi ke daerah lain yang diakibatkan oleh tekanan dan intimidasi DI/TII yang puncaknya terjadi pembakaran rumah-rumah penduduk dan lahan pertanian oleh DI/TII pada tahun 1961 di Dusun Grogol.

Setelah mengalami masa-masa yang sulit akibat dari kondisi perubahan politik di Indonesia selanjutnya Desa Wanamulya mulai bangkit dengan masuknya program-program bantuan dari pemerintah sehingga dapat merubah kondisi masyarakat sekarang menjadi lebih baik.

Berikut profil singkat urutan nama-nama Kepala Desa Wanamulya :

• Syeh Maulana Malik Al Habsyi
  • Kertawana
  • H. Nur Ali (Santa Kerta)
  • Kabib
  • H. Palil
  • Sarbai (1944-1951)
  • Drajat (1951-1979)
  • Muntasir (1979-1989)
  • H. Wastur DP (1989-2006)
  • Ribut Triyono (2007-sekarang)

This function has been disabled for .