Senin (5/2), warga Desa Wanamulya mendapat ilmu bagaimana memanfaatkan kotoran kambing menjadi lebih bermanfaat dan bernilai jaul yang lumayan tinggi, acara ini diadakan oleh tim KKN UNDIP Semarang dib alai desa Wanamulya yang difasilitasi oleh pemerintah Desa Wanamulya sebagai salah satu kegiatan untuk memanfaatkan kotoran yang menjadi salah satu permasalahan lingkungan.

Kegiatan yang dilaksanakan sekitar jam 20.30 wib ini bertujuan supaya masyarakat bisa memanfaatkan kotoran kambing yang saat sekarang menjadi salah satu permasalahan lingkungan, masyarakat diharapkan lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan yang menjadi tempat tinggal dan penghidupannya, serta lebih kreatif memanfaatkan barang yang semula tanpa manfaat bahkan merupakan sebuah masalah menjadi lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi serta menjadi solusi bagi permasalahan kebersihan di lingkungannya.

Ahmad chanif sholihudin, kordes KKN UNDIP untuk Desa wanamulya mengawali kegiatan dalam sikapur sirihnya mengatakan; kegiatan ini dilatarbelakangi melihat sebelah selatan Desa Wanamulya yang terdapat komplek peternakan kambing, kerbau, unggas dan ikan lele yang saat ini dijalankan sekelompok oleh warga seharusnya tidak hanya memanfaatkan lahan untuk kegiatan ekonomi saja tapi warga juga harus bisa menjaga lingkungan dan kegiatan ekonomi harus lebih ditingkatkan salah satunya dengan memanfaatkan kotoran hewan peternakan yang ada dan sekarang menjadi permasalahan lingkungan.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Wanamulya Ribut Triyono mengharapkan agar warganya bisa menyerap ilmu dari  dari temen-temen KKN kemudian betul-betul bisa dipraktekan di lingkungan peternakan dan dapat menjadi solusi kebersihan lingkungan dan bernilai ekonomi. Kotoran kambing selama ini menjadi paling bisa dijual oleh pengepul dengan harga Rp.5000,-/ karungnya setelah dijadikan kompos diharapkan bisa Rp.100,000,-/karung. Masyarakat diharapkan tidak hanya mengejar hasil yang banyak dari pemanfaatan lahan milik desa yang sekarang menjadi komplek bagi peternakan tapi wajib pula menjaga lingkungannya. Selain itu penggunaan pupuk kompos dalam jangka waktu yang panjang dan rutin itu sangat bagus sekali dan dapat memperbaiki struktur tanah terlebih sebagai lahan pertanian, apalagi disebagian daerah sekarang mulai tumbuh kesadaran masyarakat akan pentingnya mengembalikan lagi struktur tanah dengan meninggalkan pemakaian obat-obatan dan pupuk kimia dengan beralih ke pemupukan kompos dan obat-obatan non kimia.

hasil kompos dari kotoran kambing komplek peternakan Desa Wanamulya
WhatsApp Image 2018-02-05 at 21.39.59(1)
Kades Wanamulya Memberi Sanbutan
pemaparan materi KKN UNDIP